Удобрения имеют маркировку из трех цифр - процент веса: азота N, оксида фосфора Р
2О
5 и оксида калия К
2O.
Т.е. в чайной ложке 10 г удобрения 10:18:32 находится 10% чистого азота, 18% оксида
фосфора Р
2О
5 и 32% оксида калия К
2O.
А гидропонные растворы описываются содержанием чистых веществ в мг/л, или, что тоже самое в г/м3.
Культура |
Количество элементов г/м 3 или мг/л воды |
По отношению к азоту N |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
N в N03 |
N в NH4 |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
Бобы и горох |
80 |
110 |
400 |
226 |
50 |
80 |
0 |
1 |
1.4 |
5 |
2.8 |
0.6 |
Капуста цветная |
200 |
70 |
200 |
200 |
50 |
152 |
48 |
1 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
Брюссельская, кочанная |
Картофель |
100 |
95 |
320 |
228 |
50 |
100 |
0 |
1 |
1 |
3.2 |
2.3 |
0.5 |
Огурцы |
160 |
80 |
330 |
250 |
50 |
120 |
40 |
1 |
0.5 |
2.1 |
1.6 |
0.3 |
Редис |
220 |
80 |
220 |
160 |
50 |
160 |
60 |
1 |
0.4 |
1 |
0.7 |
0.2 |
Салат |
200 |
80 |
200 |
200 |
50 |
155 |
45 |
1 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
Сельдерей |
100 |
80 |
250 |
220 |
70 |
100 |
0 |
1 |
0.8 |
2.5 |
2.2 |
0.7 |
Томаты |
180 |
80 |
280 |
360 |
60 |
140 |
40 |
1 |
0.4 |
1.6 |
2 |
0.3 |
300 |
120 |
150 |
420 |
50 |
300 |
0 |
1 |
0.4 |
0.5 |
1.4 |
0.2 |
Тыква |
160 |
70 |
300 |
250 |
50 |
160 |
0 |
1 |
0.4 |
1.9 |
1.6 |
0.3 |
Гвоздика |
250 |
140 |
175 |
300 |
50 |
210 |
40 |
1 |
0.6 |
0.7 |
1.2 |
0.2 |
Гладиолусы |
130 |
65 |
300 |
200 |
50 |
130 |
0 |
1 |
0.5 |
2.3 |
1.5 |
0.4 |
Душистый горошек |
250 |
120 |
150 |
350 |
70 |
250 |
0 |
1 |
0.5 |
0.6 |
1.4 |
0.3 |
Левкой |
100 |
65 |
280 |
300 |
50 |
70 |
30 |
1 |
0.7 |
2.8 |
3 |
0.5 |
Львиный зев |
200 |
120 |
150 |
280 |
50 |
200 |
0 |
1 |
0.6 |
0.8 |
1.4 |
0.3 |
Розы |
200 |
65 |
420 |
240 |
60 |
150 |
50 |
1 |
0.3 |
2.1 |
1.2 |
0.3 |
Хризантемы |
250 |
120 |
400 |
280 |
70 |
200 |
50 |
1 |
0.5 |
1.6 |
1.1 |
0.3 |
Шпинат |
300 |
70 |
150 |
300 |
50 |
240 |
60 |
1 |
0.2 |
0.5 |
1 |
0.2 |
Земляника |
150 |
70 |
350 |
260 |
50 |
150 |
0 |
1 |
0.5 |
2.3 |
1.7 |
0.3 |
Перец |
200 |
40 |
350 |
170 |
50 |
185 |
15 |
1 |
0.2 |
1.8 |
0.9 |
0.3 |
Хрен |
200 |
90 |
200 |
140 |
50 |
? |
? |
1 |
0.5 |
1 |
0.7 |
0.3 |
Это из книги: Чесноков В. А., Базырина Е. Н., Бушуева Т. М., Ильинская Н. Л.
"Выращивание растений без почвы", Издательство Ленинградского университета, 1960 г.
Исправлены некоторые опечатки и добавлены рецепты для перцев и хрена, найденые на просторах интернета.
Чтобы перейти от веса солей Р
2О
5 и К
2O к весу чистых элементов фосфора и калия нужно
определить 2 коэффициента. Умножаем вес соли на коэффициент и получаем сколько чистого элемента
в этой соли.
Из периодической таблицы Менделеева можно узнать атомную массу элементов:
- P фосфор - 31
- K калий - 39
- O кислород - 16
Запишем формулу оксида фосфора Р
2О
5 в
атомных массах:
31⋅2 + 16⋅5 = 142;
Если А - это масса соли, то:
А⋅31⋅2/142 + А⋅16⋅5/142 = А.
Можно выделить коэффициент для фосфора: 31⋅2/142 = 0,44 и для кислорода:
16⋅5/142 = 0,56. Нас интересует для фосфора. Т.е. в чайной ложке соли 10 г
находится 10⋅0,44 = 4,4 г чистого фосфора.
Аналогично для оксида калия К
2O:
39⋅2 + 16 = 94;
Если А - это масса соли, то:
А⋅39⋅2/94 + А⋅16/94 = А.
Можно выделить коэффициент для калия: 39⋅2/94 = 0,83 и для кислорода: 16/94 = 0,17.
Нас интересует для калия. Т.е. в чайной ложке соли 10 г находится 10⋅0,83 = 8,3 г чистого калия.
Теперь, если имеется комплексное удобрение, промаркированное "10.18.32", можно расчитать,
что в 1 г удобрения содержится:
- Азота N 10% - это 100 мг;
- Фосфора P - 1000⋅18⋅0,44/100 = 79,2 мг;
- Калия K - 1000⋅32⋅0,83/100 = 265,6 мг;
Чтобы получить раствор как для бобовых: 80 мг/л азота, 110 мг/л фосфора, 400 мг/л калия, нужно взять:
- По азоту N - 80/100 = 0,8 г/л;
- По фосфору P - 110/79,2 = 1,4 г/л;
- По калию K - 400/265,6 = 1,5 г/л;
Я беру среднее 1 г/л. Учитывая что в моей гидропонике на подоконнике испарение воды
происходит довольно быстро - можно и меньшую концентрацию.
Все остальные микроэлементы: кальций Ca, магний Mg, железо Fe,
цинк Zn и т.д. наверняка присутствуют в моей водопроводной воде.